개인정보 보호정책

  • HOME <
  • NEWS & NOTICE <
  • 개인정보 보호정책

㈜어바웃피플(이하 '회사')은 이용자가 회사에 제공하는 개인 정보를 매우 중요하게 취급하고 있으며 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있는 지와 함께 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다. 회사는 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 회사가 운영하는 사이트의 공지사항을 통해 이를 게시하여 공시하거나 또는 전자우편 시스템을 통하여 공지할 것입니다.

1.수집하는 개인정보 항목

회사는 인재채용, 헤드헌팅, 경력컨설팅, 교육 및 각종 인사관련 업무를 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집항목

가. 기업서비스(구인의뢰,평판조회,잡컨설팅)

회사명, 홈페이지, 업종, 의뢰인 성명, 전화번호, 이메일, 평판조회 내용,수집사업자등록번호, 주소, 대표전화번호, 팩스, 의뢰인 직급, 의뢰인 핸드폰 번호, 구인의뢰 내용

나. 개인서비스(구직의뢰,경력컨설팅)

이름, 성별, 생년월일, 이메일, 핸드폰번호, 대학교명, 전공명, 졸업년도, 직급, 업종, 직종, 경력년수, 이력서,경력기술서,현재연봉, 희망연봉, 기타 희망사항

다. 이력서 파일 첨부 시

이름, 성별, 생년월일, 주소, 핸드폰 번호, 이메일, 학교명, 전공명, 졸업년도, 회사명, 부서, 직위, 재직기간, 재직여부, 연봉, 이직사유, 업무내용, 자기소개서 사진, 병역사항, 희망연봉/업직종, 외국어사항, 연수 및 자격사항, 기타사항

개인정보 수집 방법 : 회사 홈페이지를 통해 입수하거나 회사 임직원의 연락등의 방법으로 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

헤드헌팅, 경력컨설팅, 교육 및 각종 인사관련 업무를 위한 정보 확인

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

어바웃피플은 헤드헌팅, 경력컨설팅, 교육 및 각종 인사관련 서비스를 운영하는 동안 서비스 이용자의 개인정보를 계속 보유하며 서비스 제공을 위한 목적으로 이용합니다. 이용자가 해지 신청을 요청하고 더 이상 어바웃피플의 서비스를 제공받지 않을 경우에는 확인 후 삭제하며, 어떠한 용도로도 서비스 이용자의 개인정보를 사용하지 않습니다. 어바웃피플은 경력 관리, 마케팅 등 긍정적인 목적을 위하여 해지자의 동의를 얻은 경우에는 개인정보를 보유할 수 있으며, 기타 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에도 해지자의 개인정보를 보존할 수 있습니다. 개인정보의 파기방법은 종이로 출력된 경우에는 분쇄기를 통하거나 소각을 하며 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

4. 개인 정보의 파기절차 및 방법

회사는 이용자의 개인정보를 제3자나 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 이용자가 사전에 동의한 경우
  2. 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있는 경우

5. 수집한 개인정보의 위탁 관리

 회사는 서비스 이용자의 사전 동의 없이 이용자의 개인 정보를 외부 업체에 위탁하여 관리하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 이용자에게 통지하고, 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

6. 이용자의 권리와 그 행사방법

  1. 이용자는 언제든지 회사에 등록되어 있는 자신의 개인정보가 무엇인지 조회하거나 수정 및 삭제를 요구할 수 있습니다
  2. 위 제1항의 요구 사항이 있을 경우, 회사의 개인정보관리 책임자에게 서면, 전화 또는 전자우편으로 연락하면 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 시스템에서 완전히 삭제 처리하고 별도로 보관하지 않습니다.

7. 회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 대책을 강구하고 있습니다.

아이디 인증 및 비밀번호 암호화

어바웃피플 홈페이지는 회원제가 아니기 때문에 아이디나 비밀번호를 사용하지 않습니다.

해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

취급 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 엔터웨이 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

개인정보보호전담기구의 운영

사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 어바웃피플 개인정보취급방침의 이행 사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 어바웃피플은 일체의 책임을 지지 않습니다.

8. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서와 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보관리책임자
  • 성명 : 윤종석 대표
  • 전화번호 : 02-529-2766
  • FAX : 02-529-0367
  • 이메일 : jsyoon@aboutpeople.co.kr

이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

회사는 이용자들의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
  4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)